Überregional

Bisher kaum Frostschäden aufgetreten

Das Temperaturniveau der letzten Tage war alles andere als frühlingshaft. Es kam immer wieder zu leichten bis mittleren Frösten (bis - 7°C) in den Nächten und Morgenstunden. 

Was passiert nun mit bereits aufgelaufenen oder im Auflauf befindlichen Zuckerrüben? Die Witterungsverhältnisse haben bislang zu keiner Frostschädigung geführt. Erfrorene Rüben werden nach 1-2 Tagen zuerst „schlapp“ aussehen, anschließend schwarz und trocknen dann ein. Die Pflanzen, welche unmittelbar vor dem Durchstoßen der Erdoberfläche sind (Hakenstadium) sind am stärksten bei Frost gefährdet. Aber auch hier sind bislang in Norddeutschland keine Erfrierungssymptome zu erkennen. Die Pflanzenteile sind weiss/gelblich und vital. 

Frostereignisse können bei Zuckerrüben zu einem Schossreiz führen. Dieses bezeichnet man als Vernalisation. Aber auch dieses Thema ist zum jetzigen Zeitpunkt recht unerheblich, denn mit steigenden Temperaturen kommt es dann zur Devernalisation, wo der Schossreiz „zurückgedreht“ wird. 

Bei Fragen stehen Ihnen die Anbauberater in den regionalen Agricentern zur Verfügung.