Überregional

Bisher keinerlei Frostschäden aufgetreten

Das Temperaturniveau der letzten Tage war alles andere als frühlingshaft. Es kam immer wieder zu leichten Frösten in den Nächten und Morgenstunden sowie kurzfristigen, stärkeren Schneefällen.

Was passiert nun mit bereits aufgelaufenen oder im Auflauf befindlichen Zuckerrüben? Die Witterungsverhältnisse haben bislang zu keiner Frostschädigung geführt. Erfrorene Rüben werden nach 1 - 2 Tagen zuerst „schlapp“ aussehen, anschließend schwarz und trocknen dann ein. Die Pflanzen, welche unmittelbar vor dem Durchstoßen der Erdoberfläche sind (Hakenstadium) sind am stärksten bei Frost gefährdet. Aber auch hier sind bislang in Norddeutschland keine Erfrierungssymptome zu erkennen. Die Pflanzenteile sind weiss/gelblich und vital.

Frost kann bei Zuckerrüben zu einem Schossreiz führen. Diesen Prozess bezeichnet man als Vernalisation. Das ist zum jetzigen Zeitpunkt jedoch unerheblich, denn mit steigenden Temperaturen kommt es dann zu einer Devernalisation, wo der Schossreiz „zurück gedreht“ wird.