Körnererbsenanbau

Die Registrierung für die Ernte 2025 ist beendet.

Wir danken Ihnen für Ihr großes Interesse und die zahlreichen Registrierungen

Eine neue Chance zur Registrierung für die Ernte 2026 besteht im nächsten Jahr.

Plant Based Ingredients (PBI)

Die Nordzucker Plant Based Ingredients GmbH nutzt mit dem Bau eines eigenen Werkes zur Produktion von Proteinen aus Körnerleguminosen die Chance der sich rasant entwickelnden Nachfrage seitens der Ernährungsindustrie und ergänzt das Portfolio der Nordzucker AG. Die Inbetriebnahme am Standort Groß Munzel (Region Hannover) ist für den Sommer 2026 geplant. Primär werden Proteinkonzentrate und im weiteren Verarbeitungsschritt Proteintexturate aus Körnererbsen hergestellt, die vielfältigste Einsatzmöglichkeiten in der Ernährungsindustrie bieten.

Der Fokus liegt auf der gelbsamigen Körnererbse als Rohstoffbasis, da die Kultur im Vergleich der Körnerleguminosen die breiteste Standorteigung und damit auch weiterhin das größte Anbaupotenzial bietet. Über den direkten Vertragsanbau wird Landwirten eine zusätzliche Wertschöpfung ermöglicht, sowie die Rohstoffversorgung regional gesichert. Bevorzugt soll der Anbau der Körnererbsen in den nachfolgenden Bundesländern erfolgen: Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Thüringen, Sachsen-Anhalt, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Schleswig-Holstein und Hessen.