Körnererbsenanbau

Plant Based Ingredients (PBI)

Die Nordzucker Plant Based Ingredients GmbH nutzt mit dem Bau eines eigenen Werkes zur Produktion von Proteinen aus Körnerleguminosen die Chance der sich rasant entwickelnden Nachfrage seitens der Ernährungsindustrie und ergänzt das Portfolio der Nordzucker AG. Die Inbetriebnahme am Standort Groß Munzel (Region Hannover) ist für den Sommer 2026 geplant. Primär werden Proteinkonzentrate und im weiteren Verarbeitungsschritt Proteintexturate aus Körnererbsen hergestellt, die vielfältigste Einsatzmöglichkeiten in der Ernährungsindustrie bieten.

Der Fokus liegt auf der gelbsamigen Körnererbse als Rohstoffbasis, da die Kultur im Vergleich der Körnerleguminosen die breiteste Standorteigung und damit auch weiterhin das größte Anbaupotenzial bietet. Über den direkten Vertragsanbau wird Landwirten eine zusätzliche Wertschöpfung ermöglicht, sowie die Rohstoffversorgung regional gesichert. Bevorzugt soll der Anbau der Körnererbsen in den nachfolgenden Bundesländern erfolgen: Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Thüringen, Sachsen-Anhalt, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Schleswig-Holstein und Hessen.

Bereits im Juni 2024 erstellt Nordzucker Plant Based Ingredients erste Vertragsangebote für den Anbau und die Ernte im Jahr 2025. In diesem Angebot werden die Anbau- und Lieferbedingungen, Mengen, Preise und Spezifikationen festgelegt. Um allen Anbauinteressenten dieses Vertragsangebot unterbreiten zu können, ist die Online-Registrierung auch für gegenwärtige Geschäftspartner der Nordzucker AG grundsätzlich notwendig.

Weitere Informationen dazu erhalten Sie hier ab dem 6. Mai 2024.